Вкратце. Сегодня был свободный день. Относительно

Устали больше некуда, находились - наверное километров 12-15 точно прошли пешком (хотя, кто его знает на жаре и в состоянии недосыпа возможно присутствует склонность к преувеличению

.
читать дальшеВыполнили программу минимум:
) Великая китайская стена. Бадалин 八达岭长城 . Жарко, много народу - для меня практически ничего это не дало. Ззачет по Стене у меня был уже лет 5 или 6 назад. Много фотографий, но в них на мой взгляд мало смысла.
2) Гугун. 故宫 Особенно понравился императорский сад (переплетенные стволы деревьев, каменные глыбы и экспозиция часов (тонкая изящная работа, интересные сюжеты).
3) Олимпийский стадион (Сфотографировали гнездо и бассейн по дороге на стенку). Порадовала фантазия дизайнера и еще раз возникло восхищение китайцами. Они воплощают в жизнь то, что порой кажется нереальным (жутко дорогим, ультрасовременным и т.д.)
4) Пекинская утка. Поели, но не нашли кулинарию в здании ресторана, чтобы привести утки на пробу домой. (Жаль - в предыдущие разы я привозила домашним.... но это было так давно и неправда.
5) Площадь Тяньаньмэнь 天安门广场 . Посмотрели (т.е. смотрели в основном китайцы, а я стояла и пыталась увидеть что-нибудь через фотоаппараты впереди стоявших) снятие государственного флага с заходом солнца. Было любопытно сравнить свои ощущения и воспоминания от прошлой поездки, с тем, что я увидела в этот раз. Я вела посмотреть на самую большую площадь мира, расположенную в самом центре столице, у мавзолея, где простые китайцы любят вечером погулять, позапускать воздушных змеев, и где несмотря на ежедневную церемонию с флагом царит атмосфера спокойной радости и всеобщего единения..... В этот раз появились изменения - на площадь пускают через металлоискатель. Появились 2 большущих экрана. Постоянно ходит полицейский и предупреждает, чтобы следили за своими вещами.... Сразу после церемонии народ разошелся. и вскоре площадь опустела. Через час после заката солнца на нее не попасть
..... Шефу не понравилась площадь. Мне тоже, ибо не осталось в ней той безмятежности и спокойствия, наоборот появилась какая-то жесткость и тоталитарность.
6) метро. Шеф в метро московском не был уже наверное лет 6. За то, будучи в Китае, у нас есть развлечение - прокатиться 1-2 остановки в метро. В Пекинском метро сумки нужно пропускать через просвечивание (любопытно, что они делают в час пик), Билет покапали в автомате - 6 машин, с английским и китайским языками. Дает нужное количество билетов, при указании, на какой станции вам выходить (По ощущению и слабым воспоминаниям с прошлого раза, у них система примерно такая же как в Москве - зашел и катайся, хотя не знаю, в этот раз времени проверить не было). В общем, зачет.
7) новый дом искусств \театр. Расположен недалеко от Тяньаньмэня. Привлек внимание своей необычной архитектурой: полусфера, отражается в воде..Под водой находится галерея - вход в здание.... Словами не описать, еще один поклон перед китайцами за архитектуру.
8) Пешеходная улица Ванфуцзин 王府井. Относительно недалеко от центральной площади города. (Что еще показывать в 9 вечера?)
Остались невыполненными - социальный заказ сестры на фруктовый чай, свои собственные желания о покупке отрезов шелка или как минимум просто шелковых блузок, заказ на ветивер (понятия не имею, где его приобретать - ничего в глаза не бросалось, в аптках его вроде не продают).
Оказывается некоторые китайские слова я еще помню. Удалось сказать таксисту, куда мы едем. В радио вещании вычленяю только цифры, слова сейчас и сегодня и глагол есть= существовать.... Не густо. Возможно со следующей недели попробую опять пойти на курсы. (Мучает сокраментальный вопрос - оно мне надо?)Завтра возвращаюсь в Москву.
@темы:
Будничное,
Любимая работа,
Поездки,
Путевые заметки